يسعى الاتحاد الايراني الى استغلال الأزمة الرياضية المشتعلة بين العراق، ودول الخليج العربي، على خلفية نقل بطولة الخليج 22 من البصرة الى جدة السعودية، ودعوة العراق الى المشاركة ببطولة يشارك فيها بالاضافة الى منتخبيهما 4 منتخبات أخرى، تتحدث بلدانها اللغة الفارسية، لتطلق عليها \”بطولة الخليج الفارسي\”، في محاولة لتكريس الاسم الذي تختلف عليه مع الدول العربية المتشاطئة.
وفيما عد جمهور نادي الهلال السعودي مهاجم غريمه الأهلي، العراقي الدولي يونس محمود، خائنا لوطنه، بسبب \”رفضه انسحاب بلاده من البطولة\”، كشفت صحف خليجية عن تأكيد ناجح حمود رئيس اتحاد الكرة مشاركة العراق في النسخة 22 من البطولة، بالرغم من إعلان وزارة الشباب انسحاب العراق من البطولة.
فقد ذكرت صحيفة الشرق أن \”الاتحاد الإيراني لكرة القدم دعا نظيره العراقي للمشاركة في بطولة تحت مسمى \”الخليج الفارسي\” مشابهة لبطولة كأس الخليج وتضم ست دول بعضها تتحدث بالفارسية وأخرى لغتها الثانية، وهي إيران، أفغانستان، تركمانستان، أوزبكستان، طاجكستان، والعراق في حالة موافقته وانسحابه من بطولة كأس الخليج.
وأشارت المصادر إلى أن الاتحاد الإيراني أكمل جميع الإجراءات لإقامة هذه البطولة منذ ثلاثة أشهر، ويعول كثيراً على مشاركة المنتخب العراقي فيها، كونه يمنحها القوة والزخم اللازم لإنجاحها، مبينة أن الهدف من إقامة هذه البطولة تكريس مسمى الخليج الفارسي.
وتأتي خطوة الاتحاد الإيراني لكرة القدم في وقت أعلن العراق انسحابه من كأس الخليج الـ 22 بعد أن تقررعدم إقامتها بمدينة البصرة كما كان مقرراً.
يشار إلى أن منتخب العراق انضم إلى بطولة كأس الخليج منذ النسخة الرابعة عام 1979، وفاز بلقبها 3 مرات.
وعلى صعيد ذي صلة، شنت صفحة الالتراس الهلالي هجوما عنيفا على قائد منتخب العراق الكابتن يونس محمود واتهمته بالخيانة لبلده.
واثارت تغريدات مشجعي الهلالي الكثير من ردود الفعل بعد وصفها مهاجم الاهلي السعودي بالخائن لبلده بعد ان رفض قرار الانسحاب من خليجي 22 بعد نقلها من البصرة الى جدة.
وكان محمود عبر عن رفضه لقرار وزارة الرياضة العراقية بالانسحاب من بطولة كأس الخليج 22 على إثر قرار رؤساء الاتحادات الخليجية بسحب تنظيم البطولة من محافظة البصرة العراقية ونقلها لعروس البحر الأحمر مدينة جدة في السعودية.
وقد صرح يونس بعد القرار لموقع \”الجديد سبورت\”، قائلا \”نحن شعوب عربية لا دخل لنا بالسياسة ونتمنى ألا تتدخل السياسة بالرياضة\”.
وأضاف \”قرار الانسحاب أكبر من وزارة شباب ورياضة، إنه قرار رؤساء دول، أنا أعاتب الدول الخليجية على قرارها، وأعاتب القائمين على الكرة في العراق، لأنهم لم يتصرفوا بالدبلوماسية الكافية حيال هذا الموضوع\”.
في غضون ذلك، أكدت صحيفة الوسط البحرينية أن رئيس الاتحاد العراقي المركزي لكرة القدم ناجح حمود ابلغ رؤساء الاتحادات الخليجية ان العراق سيشارك في كأس خليجي 22 في جدة.
وقالت الصحيفة ان \”حمود ابلغ دول الخليج ان قرار الانسحاب هو شأن يخص الاتحاد لوحده، وليس من شأن جهة أخرى\”.
وكان حمود استغرب خروج وزارة الشباب والرياضية ببيان تُعلن فيها الانسحاب من المشاركة في خليجي 22 وعدم قبول تنظيم النسخة 23 من بطولة كأس الخليج، وذلك على خلفية قرار رؤساء الاتحادات الخليجية بسحب تنظيم خليجي 22 من محافظة البصرة في العراق إلى جدة السعودية مع إعطاء بلاد الرافدين الحق في تنظيم النسخة التالية.
حمود ذكر أن \”من حق وزير الشباب أن يقرر ما يريد، ولكن لم يصلنا في اتحاد الكرة مخاطبات رسمية بهذا المعنى حتى الآن\”.
وأضاف رئيس الاتحاد العراقي \”الوزير لم يكن مطلعا على كواليس ما حدث في اجتماع الأمانة العامة للاتحادات الخليجية ليبني عليه قرارا مدروسا بالانسحاب من دورات الخليج من عدمه، ورأيي الشخصي قرار الوزارة كان فيه تعجل ومن مصلحتنا البقاء والتحضير لخليجي 23\”.
وكانت وزارة الشباب والرياضة أصدرت بيانا صحفيا عبرت فيه عن استيائها البالغ لقرار رؤساء الاتحادات الخليجية الذي سلب بموجبه حق تضييف البصرة لبطولة خليجي 22، ونقلها إلى جدة بالسعودية التي دخلت على خط التنافس والوقوف ضد رغبة العراق وجماهيره ورياضييه، وقرار النقل لم يكن مفاجئًا للجماهير لكنها شعرت بالأسف لأسلوب التعامل مع بلد كبير كالعراق