شهد سوق الحديد في محافظات الجنوب خلال 48 ساعة الماضية ارتفاعاً كبيراً في أسعار بيع حديد التسليح “الشيش” وبنسبة تجاوزت الـ30 بالمئة.
وقال الخبير الاقتصادي حامد السلطان في تصريح صحفي، تابعته “العالم الجديد” ان “سعر الطن الواحد من مادة حديد التسليح في محافظة ذي قار، قفزت من 475 الف دينار للطن الواحد الى 775 الف دينار خلال 48 ساعة الماضية”.
وبين السلطان ان “ارتفاع الاسعار تأثرت بعاملين الاول ارتفاع سعر الصرف للدولار مقابل الدينار بقرار من الحكومة اضافة الى احتكار بعض التجار لمواد البناء”.
في ذات السياق، شكا بعض تجار مواد البناء في محافظة البصرة من ارتفاع أسعار حديد التسليح والطابوق.
ونقلت وسائل اعلام محلية عن البعض قولهم ان “السبب يعود إلى “تأخر السفن المحملة بالحديد المستورد، وخصوصا القادم من أوكرانيا وإيران، وهو ما جعل التاجر يقوم برفع الأسعار عليهم، فضلا عن “تأخر الرواتب الذي كان احد الأسباب في تعطيل حركة البناء والاقبال عليها”.