كشف مصدر مطلع بمكتب مفوضية الانتخابات في محافظة ذي قار، اليوم الاحد، عن ابرز معوق في عملية تحديث البطاقات الانتخابية للناخبين في المحافظة.
وقال المصدر في حديث لـ”العالم الجديد”، إن “هناك 44 مركزاً انتخابيا موزعا في كافة مناطق المحافظة يعمل طيلة ايام الاسبوع لتحديث بيانات الناخبين، لكن العاملين في هذه المراكز يواجهون معوق مهم يتمثل بعزوف الناخبين عن تحديث بياناتهم في المحافظة”.
وأضاف أن “عملية التحديث لم تتجاوز الـ64 بالمائة حتى الان”، مبينا أن “المحافظة سيصل عدد الناخبين فيها خلال الانتخابات النيابية المقبلة الى مليون و400 الف ناخب”.
يذكر ان رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي، حدد السادس من حزيران يونيو المقبل، موعدا لإجراء الانتخابات المبكرة، فضلا عن إقرار مجلس النواب لقانون الانتخابات بكافة فقراته، وقد اعتمد الدوائر المتعددة لاجراء هذه الانتخابات.
وتجري حاليا في اغلب المحافظات، عمليات تحديث بطاقات الناخبين، الى البطاقة البايومترية، التي من المفترض انها تضم ميزات أمنية عاليا تحد من عملايت التزوير والتلاعب في الانتخابات.