أبدى البنك الدولي، أمس الجمعة، دعمه الكامل للعراق بمواجهة التحديات الاقتصادية والمالية، مؤكدا إسهامه بتمويل المشاريع العاجلة المتعلقة بالمناطق المحررة، وذلك خلال لقاء جمع رئيس الوزراء حيدر العبادي، برئيس مجموعة البنك الدولي جيم يونغ كيم، في مقر إقامته بواشنطن.
وقال مكتب العبادي في بيان تلقت “العالم الجديد” نسخة منه، إن “رئيس مجلس الوزراء استقبل في مقر إقامته في واشنطن رئيس مجموعة البنك الدولي جيم يونغ كيم، وجرى خلال اللقاء بحث الواقع الاقتصادي والمالي والتحديات التي تواجه العراق ودعم البنك الدولي ومساهمته في تمويل عدد من المشاريع”.
وأعرب كيم وفقاً للبيان، عن “دعم البنك الكامل وإسناده للعراق، ومتابعته شخصيا لدعم العراق في العديد من القطاعات”، لافتاً إلى أن “البنك سيساهم في تمويل مشاريع عديدة في قطاعات الكهرباء والماء والبنى التحتية”.
وأضاف أن البنك سيساهم أيضاً بتمويل “المشاريع العاجلة المتعلقة بالمناطق المحررة، كما سيدعم الإصلاحات الاقتصادية والمالية ومواجهة العراق للتحديات التي يمر بها”.
وكان العبادي أكد، في (19 شباط 2015)، أن الحكومة ماضية بإجراءاتها الإصلاحية للاقتصاد العراقي ودعم القطاع الخاص، فيما أشار إلى عزم حكومته تفعيل نظام تقاعدي يضمن حقوق كل العراقيين.
يذكر أن أسعار النفط العالمية شهدت مؤخراً، انخفاضاً كبيراً هو الأول من نوعه منذ خمسة أعوام، مما أدى إلى تضرر الوضع الاقتصادي في العديد من البلدان بينها العراق.