صنف موقع Global Firepower المتخصص بترتيب الجيوش العالمية، جدولا بأسماء 15 جيشا تعد الأولى في منطقة الشرق الأوسط، حيث يظهر الجدول احتلال الجيش العراقي المرتبة الثامنة.
وبحسب الجدول الذي وضعه الموقع، فان تركيا قد احتلت المرتبة الاولى كاقوى جيش في المنطقة، يليه الجيش المصري في المرتبة الثانية ثم الاسرائيلي ثالثا، ثم الايراني رابعا، ثم السعودي خامساً، فيما وضع الجدول الجيش السوري في المرتبة السادسة والاماراتي السابعة والعراقي الثامنة، واليمني التاسعة، والاردني العاشرة، والعُماني الحادية عشر، والكويتي الثانية عشر والبحريني الثالثة عشر، والقطري الرباعة شعر، فيما تذيلت لبنان المرتبة الاخيرة في القائمة.
ويعد موقع Global Fire Power العالمي موقعا متخصصاً بترتيب الدول من حيث قوتها العسكرية، ويعتمد على “مؤشر القوة” الذي يحدده الموقع لكل دولة على أساس تقييمات تركز على أكثر من 50 عاملا يضمن جاهزية القوات المسلحة.
ولا يأخذ فريق الموقع “القوة النووية” بعين الاعتبار لدى تقديم تقييماته، لكنه يضع تصنيفاته النهائية وفق حجم الدولة وموقعها الجغرافي، من أجل تقييم موضوعي لجاهزية جيوش الدول الصغيرة أو الدول التي لا تطل على البحار المفتوحة.