صحیفة متحررة من التحیز الحزبي
والطائفي ونفوذ مالکیها

الكهرباء: سقوط برجين للطاقة والخسارة 1200 ميغاواط

  ذكرت وزارة الكهرباء، أمس الثلاثاء، أنها فقدت 1200 ميغاواط نصفها من حصة بغداد بعد فصل خطين لنقل الطاقة، عازية ذلك الى استهداف برجين في جنوبي العاصمة

 

ذكرت وزارة الكهرباء، أمس الثلاثاء، أنها فقدت 1200 ميغاواط نصفها من حصة بغداد بعد فصل خطين لنقل الطاقة، عازية ذلك الى استهداف برجين في جنوبي العاصمة.

 

وقالت الوزارة في بيان تلقت “العالم الجديد” نسخة منه، إن “منظومة الكهرباء الوطنية فقدت 1200 ميغاواط، 600 ميغاواط منها من حصة محافظة بغداد بعد فصل خطي نقل الطاقة الكهربائية جنوب بغداد، مسيب الحرارية وجنوب بغداد مسيب الغازية جراء استهداف برجين بعمل إرهابي في شمال اللطيفية”.

 

وأوضحت الوزارة أن “600 ميغاواط الاخرى فقدت من المحطات التوليدية الغازية بسبب انخفاض ضغط الغاز مما اثر سلباً على تجهيز الطاقة الكهربائية في عموم المحافظات”، مبينة أن “المحطات الغازية التي انخفض إنتاجها هي التاجي الأولى، والرشيد، والحلة الأولى، والرميلة”.

 

وكانت وزارة الكهرباء أعلنت، امس الأول، عن فقدان 500 ميغاواط من حصة محافظة بغداد بعد فصل خطين لنقل الطاقة، وعزت السبب إلى استهداف برجين بعمل “إرهابي” في محافظة بابل.

 

يذكر ان وزارة الكهرباء أكدت، في (4 كانون الاول 2014)، ان شبكات التوزيع في بغداد لا تغطي نصف الحاجة الفعلية، وفي الوقت الذي اشارت إلى ان مشكلة الوقود لاتسمح الا بانتاج 60%، دعت البرلمان الى دعم جهود الوزارة عبر ترشيد الاستهلاك بالتعرفة التصاعدية والتي تتيح للمواطن استهلاك مناسب دون اسراف.

إقرأ أيضا