صحیفة متحررة من التحیز الحزبي
والطائفي ونفوذ مالکیها

ترامب يتعهد من قاعدة ماكديل الجوية الحاق الهزيمة بـ”الارهاب الاسلامي المتطرف” وجعل الحلفاء حصة عادلة

  وعد الرئيس الاميركي دونالد ترامب الذي يواجه هجوما قضائيا وسياسيا ضد مرسومه المناهض للهجرة الاثنين بـ”برامج قوية” لمراقبة الحدود منعا “للارهاب الاسلامي المتطرف” في الولايات المتحدة

 

وعد الرئيس الاميركي دونالد ترامب الذي يواجه هجوما قضائيا وسياسيا ضد مرسومه المناهض للهجرة الاثنين بـ”برامج قوية” لمراقبة الحدود منعا “للارهاب الاسلامي المتطرف” في الولايات المتحدة.

 

وتزداد المعارضة لقراره المثير للجدل فرض حظر على السفر بحق رعايا سبع دول اسلامية، في حين القت شركات التكنولوجيا الاميركية بثقلها لالغاء الحظر.

 

ومع تعليق الحظر منذ الجمعة، انتقلت المعركة القضائية الى سان فرانسيسكو حيث امرت محكمة اميركية الادارة بتقديم مرافعة الاثنين تدافع عن القرار الذي اصدره ترامب في 27 كانون الثاني/يناير.

 

واكد ترامب ان الولايات المتحدة وحلفاءها سيلحقون الهزيمة ب”الارهاب الاسلامي المتطرف” و”قوى الموت”.

 

وقال ترامب من قاعدة ماكديل في تامبا بفلوريدا، مقر القيادة العسكرية الاميركية في الشرق الاوسط، “لقوى الموت والدمار، اعلموا بان اميركا وحلفاءها سيلحقون بكم الهزيمة”، مضيفا “سنتغلب على الارهاب الاسلامي المتطرف ولن ندعه يتجذر في بلادنا”.

 

وكان ترامب وقع مرسوما اواخر كانون الثاني/يناير يعطي القادة العسكرين مهلة حتى اواخر شباط/فبراير لتقديم “استراتيجية شاملة لهزيمة تنظيم الدولة الاسلامية (داعش)”.

 

واضاف ترامب ان الجهاديين يخوضون “حملة ابادة جماعية، ويرتكبون فظائع في جميع أنحاء العالم”.

 

وتابع ان “الارهابيين الإسلاميين عازمون على ضرب بلادنا كما فعلوا في اعتداءات 11 ايلول/سبتمبر، وكما فعلوا من بوسطن الى اورلاندو مرورا بسان برناردينو، وفي جميع انحاء اوروبا”.

 

واكد من دون اي ادلة ان بعض الهجمات لم “يتم حتى ذكرها” في بعض الاحيان في وسائل الإعلام، مهاجما مجددا “الصحافة غير النزيهة” وقائلا “لا اريد التحدث” في هذه المسالة “لديهم أسبابهم”.

 

وتردد ان ترامب الذي امضى عطلة نهاية الاسبوع في فلوريدا يشعر بالاحباط المتزايد بسبب فشل موظفيه في احتواء تداعيات محاولته تطبيق الحظر الذي اشاع الفوضى في المطارات الاميركية واثار ادانة دولية، بحسب ما ذكرت صحيفة نيويورك تايمز.

 

ويحظر المرسوم الذي علقه القضاء الجمعة بانتظار البت في شكوى قدمتها ولايتا واشنطن ومينيسوتا، الهجرة والسفر بصورة مؤقتة من سبع دول ذات غالبية مسلمة هي ايران والعراق وسوريا وليبيا واليمن والسودان والصومال الى الولايات المتحدة.

 

ورفضت محكمة الاستئناف الفدرالية في سان فرانسيسكو الأحد استئنافا قدمته إدارة ترامب ضد قرار تعليق تطبيق المرسوم، وقد تلقت منذ صباح الاثنين العديد من المذكرات والوثائق.

 

كما تعهد ترامب، بعد لقائه مع قادة في القيادة المركزية الأمريكية في فلوريدا، اليوم الإثنين، بزيادة الإنفاق العسكري الأمريكي، وبأن يدفع حلفاء البلاد المزيد من أجل الدفاع عنهم.

 

وتمادى ترامب في اتهام زملائه أعضاء حلف شمال الأطلسي( الناتو) بعدم المساهمة بما فيه الكفاية للحلف ، رغم قوله إن الولايات المتحدة تقدر المنظمة.

 

وبينما كان وزير دفاعه من أكبر المعبرين عن دعم الحلف ،لكن ترامب، الذي شكك في قيمة الحلف في الماضي، أضاف “نحن لا نطلب سوى أن يقدم جميع أعضاء منظمة حلف شمال الأطلسي مساهمتهم العادلة والمناسبة لها” .

 

وتعهد ترامب بدعم إنفاق وزارة الدفاع الأمريكية لضمان أن يكون لدى الجيش الأسلحة الأكثر تقدما، ويمثل “استثمارا ماليا تاريخيا في القوات المسلحة للولايات المتحدة”.

 

وقال ترامب إن الولايات المتحدة تواجه عدوا مصمما على تنفيذ هجمات في أمريكا، مشيرا إلى الهجمات في أوروبا.

 

وادعى أن الهجمات لم تحظ بالتغطية التي تستحقها.

 

وتابع “لقد رأيتم ما حدث في باريس ونيس، هذا يحدث في جميع أنحاء أوروبا. الصحافة غير الأمينة جدا، جدا لا تريد أن تقدم تغطية لهذا. لديهم أسباب وأنتم تفهمون ذلك”.

 

 

– تزايد المعارضة –

 

وفي ضربة جديدة لترامب قدمت كبريات شركات التكنولوجيا الاميركية بينها آبل وفيسبوك وغوغل ومايكروسوفت وتويتر، التماسا مشتركا إلى القضاء ضد امر ترامب بحظر السفر.

 

وقالت الشركات ال97 التي وقعت على الالتماس، ومعظمهما من شركات التكنولوجيا التي توظف الكثير من المهاجرين، ان الحظر يلحق “ضررا كبيرا بالاعمال الاميركية، وتاليا بالابتكار والنمو”، وفق نسخة عن الالتماس نشرت في عدد من وسائل الاعلام الأميركية.

 

وقالت شركات التكنولوجيا ان حظر السفر يضر بتوظيف المواهب والاحتفاظ بها، ويهدد عمليات الشركات ويعيق قدراتها على استقطاب الاستثمارات الى الولايات المتحدة.

 

وبين الشركات الاخرى الموقعة على الالتماس ومن الشركات الموقعة أيضا “إر بي إن بي” و”دروب بوكس″ وإيباي وإينتل وكيكستارتر و”لينكد إن” وليفت ومودزيلا ونتفليكس و”باي بال” وأوبر ويلب.

 

 

– “محبط” –

 

اظهر عدد من كبار مسؤولي الحزب الجمهوري مؤشرات جديدة على الانزعاج من الرئيس الجديد، حيث انتقد زعيم الاغلبية في مجلس الشيوخ ميتش ماكونيل ترامب الاحد لمهاجمته القاضي الذي علق الحظر.

 

وقال لشبكة سي ان ان “اعتقد انه من الافضل تجنب انتقاد القضاة بشكل فردي”.

 

وهاجم ترامب القاضي جيمس روبارت الذي علق الحظر في سلسلة من التغريدات الغاضبة.

 

وكتب الرئيس على تويتر “لا يمكنني ان اصدق كيف يمكن لقاض ان يعرض بلدنا لمثل هذا الخطر. اذا حصل شيء فاللوم يقع عليه وعلى النظام القضائي. الناس يتدفقون. هذا سيء”.

 

وقال “لقد اوعزت الى وزارة الامن القومي تفحص القادمين الى بلادنا بدقة شديدة. المحاكم تجعل العمل صعب جدا”.

 

واصدرت محكمة الاستئناف حكما خلال عطلة نهاية الاسبوع ضد اعادة العمل بالحظر، وهو الحكم الذي وصفه نائب الرئيس مايك بنس بانه “محبط”. وصرح لشبكة فوكس نيوز الاحد “سنتحرك بسرعة كبيرة .. سنكسب القضية لاننا سنتخذ خطوات ضرورية لحماية البلاد وهو ما يقع ضمن صلاحيات رئيس الولايات المتحدة”.

 

وطلب المدعون العامون في ولايتي واشنطن ومينيسوتا اللتين حصلتا على تعليق مؤقت لحظر ترامب، من محكمة الاستئناف رفض اعادة العمل بالحظر.

 

وقالوا انه قبل الان لم يفرض اي رئيس اميركي “حظرا شاملا على الدخول على اساس ادعاء عام (وغير موثق) بان البعض يمكن ان يرتكبوا مخالفات”. واضافوا ان “ذلك ينتهك قرارا واضحا للكونغرس يحظر التمييز على اساس الجنسية”.

 

ومع تعليق الحظر وصل المسافرون من الدول المستهدفة الذين يحملون تاشيرات سارية الى الاراضي الاميركية.

إقرأ أيضا